quarta-feira, 11 de novembro de 2009

FRIULI – VENEZA GIULIA: Vinhos, do solo Grave ao Carso.

4 províncias:Pordenone, Udine, Gorizia e Trieste.(Clique no mapa). Cercada pela Eslovênia, Áustria e Vêneto. Foi passagem para todos os povos: Vieram os Celtas (Sec. V a. C.). Depois Júlio Cesar venceu aqui Otaviano e cedeu seu nome aos Montes da região “Giulia”. Depois vieram os Longobardos, depois os Bizantinos, depois os Francos, depois os Germanos, Austríacos e em 1919 virou “Tutti Italiani”. Talvez por tanta mistura, ali mora hoje o povo mais hospitaleiro e acolhedor de toda a Itália.
Vinhos:
54% dos vinhedos é uva Merlot. Qualquer DOC que você tomar na região vai se chamar Collio, ou Friuli, ou Grave, ou terão o nome da uva. Porém, ficar atento se aparecer um tal de “Colli Orienale Ronco delle Acacie”. É considerado dos melhores brancos italianos.
Cidades: Udine, Gorizia, Forni di Sopra, Pordenone....
Circuito:Aqui um circuito esperto para descobrir os Colli, a partir de Udine. (Clique no mapinha)
Cozinha: Tantos povos , mar e montanhas resultou em riquíssima cozinha. Marcante o Prosciutto di San Daniele. O forte Ossobuco pede um Cabernet Sauvignon. Os peixes, um Riesiling. Na Província de Gorizia, em Cormons o restaurante dos Gêmeos Zappolati regional, pratos generosos(dá pra três), com vinho livre.
Próxima parada: Ligúria

2 comentários:

  1. Ola

    Estou passando para divulgar o novo portal de notícias de Londrina e região: ehPARANÁ

    http://www.ehparana.com.br

    Jornalismo objetivo para quem quer ganhar tempo.

    estamos a disposição

    abraço

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