segunda-feira, 2 de novembro de 2009

PIEMONTE: TERRA DOS GRANDES TINTOS

Região e Históia:É região vinícola das mais prestigiadas do país, certamente a maior. Apresenta 42 DOCs(DENOMINAÇÃO DE ORIGEM CONTROLADA) e 7 DOCGs(DENOMINAÇÃO DE ORIGEM CONTROLADA E GARANTIDA). Terra onde vinho é cultura, arte, sustento da população. Grande respeito pelo meio ambiente. Fronteira com França, Suíça e Lombardia.
Os romanos dominaram ali desde o início do Império. Depois vieram os Longobardos, os Franceses que depois ajudaram a expulsar os Austríacos, foram embora e deixaram toda a tecnologia de produção avançada para a época.
Vinhos:Prestar atenção à sub-região de Asti, devido aos belos espumantes. Porém, não esquecer os Freisa, Barbera, Grignolino. Ali, na sub-região de Monferrato estão os Brachetto, os Gavi, Cortese, Dolcetto e Monferrato. Na sub-região de Langhe residem os Barolo(o rei dos vinhos e o vinho dos reis), Nebbiolo(uma fábula) e Langhe.
Dica:Estando em Alba, seria uma pena perder o circuito de Alba com seus restaurantes e vinhos locais:
Na região Pré-Alpina há dois vinhos marcantes: o Gatinara e o Carema. Este último aveludado(morbido) com aromas de rosas e que envelhece 4 anos, elaborado com a uva Nebbiolo que cresce em pérgolas.
Cidades: Torino, Alessandria, Novara, Cuneo, Asti, Alba.
Cozinha: Cozinha elegante, roubaram a primazia francesa. Matéria prima natural de cada local, com arremates de manteiga, trufas brancas e funghi. Prato mais típico: Carbonade: tiras finas de carne de vitela marinadas longamente em vinho tinto e ervas. Em setembro entram as lebres e perdizes. A elegante “fonduta”: creme aromatizado por alcachofras. O forte “Bollito”(carnes, legumes e molho). A característica: “paniscia” (rtisoto com feijões, repolho e d’la duja ( salame curado na banha)
Dica:Ir ao ristorante Moderno do Pietro e Mama Bibi em Carru.

Próxima parada: LOMBARDIA

Um comentário:

  1. Comer em ALBA é um grande exercicio de paladares e principalmente de aromas finos, delicados, sutis, sublimes.

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