segunda-feira, 26 de outubro de 2009

VÊNETO: Vinhos de primeira linha

Vêneto mantém de fato a primazia pela variedade e quantidade de produção. Vai conquistando também a melhor qualidade.
Já conta com 20 zonas reconhecidas. São do Vêneto, 4 DOCGs dentre os melhores do país: Pelo Vêneto, o homem de bronze já transitava. Em 300 antes de Cristo os Romanos conquistaram o litoral que era então ocupado por Gregos. A invasão bárbara levou os habitantes a fugirem para as ilhas da laguna e aí fundaram Veneza sobre paus. A região ficou muito tempo sendo da Áustria. Em 1866 virou de fato italiana.

Alguns vinhos: Valpolicella: Considerado o mais popular no mundo, geralmente bem feito, fácil de combinar.Atenção:belíssimo circuito de Valpolicella, a partir de Verona(clique no mapinha).
Outro: Recioto di Soave: Feito de uvas semi-secadas. Bardolino: Tinto ligeiro, até 11% de álcool, vinho alegre! Com predominância da uva Corvina.
Outros: Os Breganze, os Piave: Vinhos medianos. Os Montello, varietais, também medianos. Os Colli e os espumantes Prosecco.
É nesta região que se localiza a encantadora cidade “Cortina d’Ampezzo” considerada das mais lindas da Europa.
Estando por lá, não deixar de fazer o generoso roteiro enogastronômico dos Tocai Rosso, tomando como sede a cidade de Vicenza. Estando em Padova e não degustar os Bagnoli, os espumantes, é um desperdício. Sugestão de circuito, visitando o histórico castelo d’Este.
Cozinha: Arroz, feijão e pescados são o símbolo da cozinha vêneta. O risi e bisi: sopa densa de arroz ervilhas e pancetta. Risoto característico: “alla onda”. Provérbio: “tudo o que cresce sob a terra termina num prato de risoto no vêneto”. “pasta fagiole (feijão e massa). Fígado a la veneziana (acebolado). Peixes e crustáceos: Antipasto di frutti di mare. Brodo di pesce, risoto alle seppie (lula preta). Tomate em tudo: cada italiano consome 50 quilos por ano.
Cidades: Veneza, Verona, Vicenza, Treviso, Padova.
Próxima parada: Piemonte

Nenhum comentário:

Postar um comentário