quarta-feira, 21 de outubro de 2009

DENOMINAÇÕES DOS VINHOS ITALIANOS


VINO DI TAVOLA (VDT): Vinhos não complicados, leves, sem grandes destaques, para o dia a dia. Pode-se encontrar no rótulo alguma informação genérica: Exemplo: Vini di Tavola, Pinor Grigio. Há, no entanto, grandes vinhos que só podem ser chamados de “Di Tavola”.Assim era o Sassicaia, Solaia (Considerado o melhor vinho de 2000 pela Winespectator), Tignanello...

INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA(IGT): Contém uma referência geográfica bem ampla. Qualifica o Vino Di Tavola de uma vasta região. A tendência é os VDTs irem alcançando os IGT.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC) : Aqui está a maioria dos bons vinhos. 285 vinhos ostentam esta denominação. Pode indicar: Região, comuna, nome antigo, uva... Podem apresentar a abreviação: “VQPRD”(Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada).

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA (DOCG) : Teoricamente é o topo da pirâmide. Devem ser degustados
oficialmente, todos os anos: Há 21 DOCGs na Itália hoje. Alguns deles: Barolo, Barbera, Brunello di Montalcino, Chianti, Albana di Romagna, Torgiano Rosso Riserva, Vini Nobile di Montepulciano, Carmignana, Gatinara, Taurasi...
Com estas informações já podemos iniciar nossa viagem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário